Новости Хаширамы Сенджу: С мультяшкой не загрустишь

от 10 сентября
{_google_reklama_728x90_}

Учим отношению к боли. Болевой порог у всех людей разный, но ребенка, тем не менее, следует учить правильно реагировать на боль. Наверняка вы замечали, как шлепнувшийся во время игры малыш смотрит на маму, будто интересуясь: «Мне очень больно?» Разумеется (см. www.patronservice.ua/vmshop/kompyuternye-aksessuary-i-3314/hdd-6324.html), если ребенок действительно сильно ударился, он заплачет инстинктивно, но маленькая царапина или неаккуратное падение вполне могут не вызвать боли. Однако плакать малыш будет долго и громко. И виновата в этом мама, которая, увидев, что с ребенком произошло несчастье, меняется в лице и тотчас начинает успокаивать его.

Другой тип мам говорит: «Ты оцарапался, сейчас мы промоем ранку и помажем ее лекарством» или «Ты упал? Сейчас я помогу тебе подняться» – сильного плача после этих слов, скорее всего, она не услышит. Третий тип родителей, считающих, что быть плаксой стыдно, громко скажут: «Опять разнюнился (-ась), сил моих нет!». Практика показывает, что такие речи лишь вызывают ответную слезную реакцию, ведь к боли примешивается и обида за то, что мама и папа не поддержали. Сочувствие и агрессия. Иногда, жалея ударившегося или приболевшего ребенка, мечтая о том, чтобы у него все скорее прошло, мы предлагаем малышу перенести боль и обиду на кого-то другого.

Например, приговариваем: «У собачки заболи, у кошечки заболи», или советуем: «Вот какой плохой стульчик, ударил нашего малыша! Давай побьем стульчик!» Конечно, ради ребенка хочется пожертвовать всеми животными и всей мебелью мира, но таким образом вырабатывается неправильная установка – в ответ на боль надо бить. Со временем ребенок становится агрессивным в отношениях со взрослыми и сверстниками.